Registrazione Istantanea Opzionale
Salta
3
2
22

MA… DOV’È FINITO?

19 March 2019

Due giovani ragazze brune entrano nell'Osteria ALLA STAZION D'ORO, segnalata dalle Guide più conosciute. Il locale è piccolo: una stanzetta fronte strada e un'altra, altrettanto piccola, in cima a una ripida rampa di scale. Cucina in basso 'a vista'. Si mangia casereccio, si servono piatti che [...]

Tempo di lettura: 1 minuto

6
12
29

l'arte de metar su el gat (l'arte di cucinare il gatto)

questa è una tradizione tipica della provincia di Vicenza

25 February 2019

Noaltri visentini semo magnagati per definizione, anche non trovarè uno che gabia magnà el gato gnanca a pagarlo. Se ve vien voja de gato adoceghene uno che sia belo grasso e che la parona sia una che ve sta sui maroni. Aspetè la prima nevegada e na matina de bonora metì la sciopa in spala e andè [...]

Tempo di lettura: 1 minuto

  • Puccia: Rievocato brutti ricordi quando, da bambina, vedevo qualche uomo che batteva [...]

  • flavia: GRAZIE quanto alla vicina.e troppo indigesta direi tossica ma ha un suo perché [...]

4
5
30

Un Paradiso all'improvviso - 3/3

30 November 2018

La delusione fu grande, di bettole nemmeno l'ombra, soltanto pizzerie, bracerie, street food e altre diavolerie del genere. Poichè stavano nei paraggi, si diressero alla Reggia di Caserta ma le cucine reali erano scomparse, si erano trasformate in uffici, stessa cosa per il Palazzo Reale di Napoli, [...]

Tempo di lettura: 1 minuto

2
2
26

Un Paradiso all'improvviso - 2/3

29 November 2018

L'incontro con Carolina fu emozionante, così come con tutti gli altri beati del suo rango. Si meravigliò di non incontrare nè il cardinale Ruffo nè il boia di piazza Mercato, suoi compagni di merende, collocati nel profondo dell'Inferno senza possibilità di salvezza insieme a tanta altra gentaglia [...]

Tempo di lettura: 1 minuto

  • Puccia: Te la cavi bene con le favole, argomento inconsueto, aspetto il finale.

  • Giuseppe Scilipoti: Wow, ma quanto sono attrezzati in Paradiso! Non solo nel gestire situazioni [...]

3
2
49

Un Paradiso all'improvviso - 1/3

28 November 2018

C'era un'aria strana quel giorno nel Purgatorio dei re, la stessa aria che si respirava ogniqualvolta si prevedeva un trasferimento nell'anticamera del Paradiso. Proprio così, l'Anticamera del Paradiso, un luogo sospeso tra cielo e terra dove il futuro beato si liberava gradualmente di tutte le [...]

Tempo di lettura: 1 minuto

  • Puccia: Be! Come fantasioso inizio non è male, vediamo il proseguo

  • Giuseppe Scilipoti: Ciao Liliana, sto leggendo solo adesso questa tuo componimento composto in [...]

11
16
43

Colazione

La mia ricetta perfetta

30 October 2018

N.d.R. Nei mesi di Febbraio e di Marzo di quest’anno è avvenuto un Contest intitolato “La ricetta perfetta” indotto da Walter Fest in cui bisognava scrivere un componimento a tema libero su una ricetta da rappresentare o in forma umoristica o in forma dialettale oppure in forma introspettiva. Ebbene, [...]

Tempo di lettura: 1 minuto

  • Surya: Ahahahahaha! Super, mitico, per l'uomo che non deve abbattersi Mai! Comunque [...]

  • Giuseppe Scilipoti: Ciao Surya, grazie per il tuo commento. Anche stavolta la mia razione ha fatto [...]

3
1
25

I ficurinnia

28 September 2018

Alla fine dell'estate sopra le pale, palette verdi e spinose innestate nei tronchi rugosi, maturano i ficurinnia, frutti di una pianta grassa, pungenti ma dal cuore tenero, succoso e delizioso. Sembrano fiorire in alternativa a una primavera lontana e danno la sensazione di un rito di passaggio, [...]

Tempo di lettura: 1 minuto

7
9
93

Gelato, che passione!

10 September 2018

Questa che vi racconto è una storia vera, verissima che solo a Napoli poteva accadere. Siamo nel 1970. Io frequento l'Università di Napoli Federico II, sono una studentessa fuori sede di Lettere moderne: capelli lunghi e lisci alla Patty Pravo, jeans Fiorucci a zampa d'elefante, nella testa le [...]

Tempo di lettura: 1 minuto

8
10
44

Vacanze calabresi

02 September 2018

Le abbiamo aspettate, desiderate, sognate… ed ecco che finalmente le agognate vacanze sono alla fine arrivate, con tutto il loro carico di aspettative: che poi, a ben vedere, noi apparteniamo a quella specie per la quale le vacanze, quelle comunemente intese (quelle caratterizzate da cose tipo [...]

Tempo di lettura: 5 minuti

  • Surya: Grande Lorena e grazie di averci reso partecipe delle tue avventure vacanzieri. [...]

  • Scrittrice imperfetta: Eh certo!! Come nelle migliori tradizioni terrone!! Ha ha.. grazie Surya!!!

2
1
26

I babbaluci ed altre pietanze per il Fistinu

24 July 2018

Vivono tra le spine e i cardi spinosi dei campi incolti. Li riconosci perché vivono a grappoli e di tanto in tanto escono le loro corna per capitare la temperatura paesaggistica o per sfuggire al troppo calore. Infatti quando sono in acqua per essere bolliti escono fuori dal loro guscio, quasi [...]

Tempo di lettura: 1 minuto

2
4
52

Assaggiamo la quarume...

22 April 2018

La vedi scolare dopo essere stata lavata per bene, già in bella mostra nelle carrozzerie di paese il lunedì o il martedì, quando al macello scannano gli animali. Fresca ed invitante in tutta la sua carnalità, la quarume si arricchisce dalla millefoglie, dallo ziniere, dalle animelle, che, pronte [...]

Tempo di lettura: 1 minuto

4
3
34

L'arrustuta

13 April 2018

La tradizione palermitana presenta atteggiamenti e comportamenti che si ripetono da secoli, condotti sempre alla stessa maniera, ma con arnesi e strumenti che la tecnologia raffina e produce. Uno di questi è "l'arrustuta", che generalmente si effettua nei giorni di festa a partire dall'inizio di [...]

Tempo di lettura: 1 minuto

  • Walter Fest: Bravo Francesco... e con questo ho detto tutto.... mi raccomando non mancare [...]

  • Patrizia Poli: "L'odore piccante e stregante". Mi piace tantissimo questa frase. [...]

Torna su