Tutti i racconti

10
11
32

IN CUCINA

Una ghiottoneria

28 March 2024

Per cena ho impastato l'amore con burro uova e farina. Ho gettato la palla nel cielo, son scese le stelle a gustarla.

Tempo di lettura: 30 secondi

17
22
131

Frutta martorana e Ossa di Morto

14 March 2024

Dalle mie parti, durante il periodo che ruota attorno alla Festa di Ognissanti e la Festa dei Morti, nelle pasticcerie, nei panifici e nei bar è onnipresente la frutta martorana. Si tratta di riproduzioni reali di frutti realizzati con pasta di mandorle dipinta rigorosamente a mano con del colorante [...]

Tempo di lettura: 2 minuti

  • U1586: Giuseppe, sì, potrebbe indicare un asteroide, ma anche qualcosa di meno [...]

  • Giuseppe Scilipoti: U1586, in effetti è vero. 😉😊Magari ti potrei associare a una galassia [...]

12
19
130

Allo Château Mignotteaux

Premio Chinotto 2024

02 March 2024

Oggi, 14 febbraio, giorno di San Valerio, emh, San Valentino, mi è venuta la brillante idea di portare Francesca, la mia fidanzata, a cena fuori allo Châteaux Mignotteaux, considerato il miglior ristorante francese di Genova. Il bello è che in un primo momento quel "Mignotteaux" trovato su Google, [...]

Tempo di lettura: 4 minuti

19
19
144

La pizza surgelata

12 December 2023

Entro nel supermercato sotto casa con l'intento di comprare una pizza surgelata. Nel reparto surgelati, provo un senso di delusione dal momento che è rimasta soltanto una pizza con pomodoro, salame e peperoni chiamata Mexican Red Baron. Manfred von Richthofen era un asso dell'aviazione tedesca, [...]

Tempo di lettura: 30 secondi

20
24
218

Il primo e il secondo

16 November 2023

Io e Antonello, il mio collega, saranno già tre settimane che per la pausa pranzo andiamo a mangiare Da Alfio, una trattoria che dista un centinaio di metri dall’ufficio in cui lavoriamo. Oltre una questione di praticità, bisogna ammettere che il cibo risulta veramente ottimo. Oggi, essendo martedì, [...]

Tempo di lettura: 1 minuto

  • Adribel: Alfio, già il nome siculo è una garanzia in fatto di cucina. [...]

  • Giuseppe Scilipoti: Grazie Adribel, in fatto di cucina, le trattorie che iniziano con un "Da" [...]

16
14
116

Patate

04 November 2023

C'è chi piange per le cipolle e c'è chi piange per le patate. Suvvia, chi potrebbe versare delle lacrime per quest'ultime? Eppure quel qualcuno esiste: il sottoscritto! La gente non capisce un tubero, spesso mi deride col fare dello spirito di patata. Pazienza, purtroppo non viviamo in un mondo [...]

Tempo di lettura: 1 minuto

  • Adribel: Bravissimo Giuseppe, mentre leggevo nella mia mente vedevo un bel cartone animato [...]

  • Giuseppe Scilipoti: x Patapump e piccola stella: carissimi tutti e due, grazie per aver letto questa [...]

9
35
74

Il ritorno del mollusco preistorico

I Buligangi (Premio Chinotto)

20 April 2023

I Buligangi sono un tipo di mollusco presumibilmente estinto nel cretaceo, ma da qualche tempo, pare che alcuni esemplari siano stati segretamente pescati nella baia delle Bislacche, vicino al Porto Fuorilcane in provincia di Peppisciallo. I Buligangi sono succulenti soprattutto fritti, l'unica [...]

Tempo di lettura: 1 minuto

6
18
56

La dieta

Premio Chinotto

20 April 2023

Fanny si svegliò di soprassalto. Guardò l’orologio sul comodino: 3.10. “Accidenti!” pensò. Da quando aveva iniziato la dieta il suo sonno non era più quello di una volta. Crampi allo stomaco, sogni raccapriccianti, fame. Così tanta fame non l'aveva mai avuta. “Lei non è troppo grassa, signora [...]

Tempo di lettura: 1 minuto

  • Patapump: voto per Betty...9 plus

  • Betty: Buonasera a tutti... oggi giornata impegnativa con il pupo che è riuscito [...]

6
11
38

MENU A 5 *****

Solo per ghiottoni

21 December 2022

***** Spremuta fresca di luna nascente con Puntine di stelle al succo di diamanti ***** Fettine di vento grigliate al tramonto con Sospiri freschi di stagione ***** Soufflé di marosi al sole grattugiato [...]

Tempo di lettura: 30 secondi

  • Vatika: Queste ricette sono preziose 🤗

  • Piccola stella: Bravo Giuseppe che ce l'hai fatta a commentarmi nonostante il tuo indaffarato [...]

6
13
80

RICETTA DI PIADINA CAPRICCIOSA

01 December 2022

Sciogliere un cubetto d’amore ghiacciato in tre lacrime di cipolla. Aggiungere il profumo di una buona pasta d’uomo E scaldare dolcemente nel bagno di Maria. Preparare nel frattempo una pastella di latte di mamma Con farina di riso sgranato E far riposare un paio d’ore al sonno di neonato. [...]

Tempo di lettura: 30 secondi

1
0
13

Il cammino di un'arancia

18 January 2022

Sono un tantino vecchia, dicono che io abbia origine circa 20/30 milioni di anni fa, ma non è noto il luogo visto che non c’erano le carte geografiche! All’epoca non sapevo ancora che avrei camminato tanto e avrei avuto tante mutazioni, ma sicuramente fui un boccone prelibato per quei lucertoloni [...]

Tempo di lettura: 1 minuto

1
1
66

IL panettone

08 December 2021

Quell’anno aveva deciso di comprare un panettone. Un panettone classico. Normale e tradizionale. Lo disse a sua moglie, molto prima della settimana di Natale, evitando così di accontentarsi delle ultime cose rimaste negli scaffali dei negozi o supermercati. Panettone tradizionale. Nei giorni seguenti [...]

Tempo di lettura: 2 minuti

  • Patapump: concordo sul gusto del panettone tradizionale...ne ho già comprati tre [...]

Torna su